Desenvolvimento de metodologias de ciclização de selenoacetilenos e selenetos vinílicos para formação de heterociclos indólicos - Coelho, Felipe Lange (2018)
O presente trabalho descreve o desenvolvimento de métodos sintéticos para a construção regiosseletiva de heterociclos indólicos funcionalizados com grupamentos organosselênio nas posições 2 e 3 do anel. A abordagem sintética envolve reações de hidroaminação intramolecular de selenoacetilenos ou 1,2-bisarilselenil alcenos fornecendo, respectivamente, 2-selenilindóis e 3-selenilindóis. A obtenção regiosseletiva dos indóis foi possível explorando a reatividade dos precursores que fornecem a funcionalização nas posições desejadas a partir de suas características estruturais. O desenvolvimento de um protocolo de síntese para 2-selenilindóis é inédito onde foi promovida a ciclização térmica dos selenoacetilenos sem a necessidade de catalisadores ou aditivos. A conversão dos 1,2-bisarilselenil alcenos em 3-selenilindóis reforça a aplicação sintética desses derivados de selênio e foi realizada empregando bases fortes. Além disso, um novo protocolo de síntese de selenoacetilenos foi desenvolvido aplicando estruturas do tipo arilselenilpirazol na formação de complexos catalíticos de cobre (I). A metodologia tolera diversos grupos funcionais fornecendo os produtos finais com excelente rendimento e quimiosseletividade. As propriedades fotofísicas dos selenilindóis foram investigadas e esses foram aplicados como sensores ópticos em solução para cobre (II) e níquel (II), além de peróxido de benzoíla. Ao longo dos experimentos de identificação dos analitos, observou-se que a presença desses promove o aumento da emissão de fluorescência do fluoróforo acompanhado do deslocamento batocrômico da banda de emissão que podem estar associados à restrição da transferência eletrônica fotoinduzida.