Governança aplicada às tecnologias sociais para populações em situação de risco socioeconômico associada ao paradigma da sustentabilidade - Araújo, Alexandre Castilhos de (2015)
As transformações promovidas por inovações tecnológicas no âmbito dos setores tradicionais da economia oferecem significativo avanço para a sociedade moderna. No entanto, boa parte dos projetos tecnológicos implementados desencadeiam novos níveis de produtividade que acabam por gerar uma legião de excluídos, por não conseguir incluir-se novamente na economia formal em ocupações que demandam nível de capacitação mais sofisticado. Assim, surge o desafio de elaborar novos modelos de desenvolvimento a fim de equalizar os efeitos de boa parte das inovações tecnológicas dos setores tradicionais da economia a partir de um enfoque de governança em tecnologias sociais associado à sustentabilidade. Portanto, esta dissertação buscou responder a seguinte questão: como a governança em tecnologias sociais pode ser associada à sustentabilidade a fim de constituir uma nova abordagem que possa servir de referência e também contribuir para reverter o quadro de populações em situação de risco social e econômico? A proposta desta pesquisa objetivou a elaboração de uma abordagem de governança em tecnologias sociais, considerando a perspectiva multinível, no sentido de tornar mais eficaz o processo de incluir uma legião de pessoas que carece de novas oportunidades dentro de um cenário tecnológico de ordem social, no qual possam desenvolver vocações regionais, existentes ou novas, e tecnologias sociais para estabelecer um novo paradigma ligado à sustentabilidade envolvendo economias vulneráveis. Para atingir esse objetivo, foram propostas duas etapas, envolvendo dados secundários e dados primários. A primeira foi a realização de uma pesquisa exploratória, de natureza qualitativa, a partir de um referencial teórico inicial envolvendo conceitos sob a ótica da governança, da sustentabilidade e dos impactos a partir da adoção de governança em tecnologias sociais. Assim, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com dois grupos: i) instituições que atuam com governança em tecnologias sociais e ii) instituições que formulam políticas públicas em tecnologias sociais. Essa etapa teve a finalidade de analisar iniciativas e modelos desenvolvidos no Brasil sob o enfoque de governança em tecnologias sociais, a fim de identificar os fatores que influenciam positivamente projetos regionais, os fatores que impedem o avanço de projetos e propostas para ações no âmbito nacional voltadas ao desenvolvimento de tecnologias sociais que gerem impactos sustentáveis nas esferas do desenvolvimento social, econômico e tecnológico. A segunda etapa consistiu na análise dos resultados obtidos na pesquisa exploratória, a fim de organizá-los para propor a abordagem de governança em tecnologias sociais. Essa sistemática observou os conceitos presentes na governança para o desenvolvimento de melhores políticas e estratégias públicas, desempenhando importante papel para a melhoria da qualidade de vida de populações vulneráveis. A perspectiva de governança para a construção de modelos que permitam o avanço de tecnologias sociais é uma proposta nova, relevante, desafiadora, que oferece muitas oportunidades para inclusão social e se faz presente como um diferencial imprescindível para o sucesso da identificação de propostas sólidas para o avanço da pesquisa sobre o tema.