Estudo do uso de agregados de concreto reciclado em concreto permeável para pavimentos - Strieder, Helena Lunkes (2021)
A pesquisa relatada nesta dissertação buscou avaliar a viabilidade do uso de resíduos da construção civil (RCC) como agregados reciclados para a produção de concreto permeável visando a aplicação em pavimentos. Para se ter um maior controle da composição, assim como um melhor comportamento mecânico da mistura, optou-se pelo uso de RCC composto unicamente por concreto. Investigou-se o desempenho do material constituído por diferentes proporções do agregado reciclado, além de verificar a influência do uso de aditivo modificador de reologia e da redução da relação água/cimento (a/c). Foram realizados ensaios hidráulicos (condutividade hidráulica e taxa de infiltração), mecânicos (resistência à compressão uniaxial, resistência à tração na flexão e módulo de elasticidade) e resistência à abrasão superficial, além da verificação da porosidade e densidade em todas as amostras. Os resultados obtidos nessa etapa mostraram que a substituição do agregado natural pelo reciclado leva, em geral, a uma melhoria das propriedades hidráulicas, mas também a uma redução do comportamento mecânico. Posteriormente, buscando avaliar o desempenho do material em campo, foi dimensionada e construída uma pista experimental com revestimento de concreto permeável constituído exclusivamente por agregados reciclados. Para a verificação de desempenho, foram realizados ensaios de taxa de infiltração in situ e corpos de prova foram extraídos para ensaios laboratoriais de condutividade hidráulica, taxa de infiltração, resistência à compressão uniaxial e módulo de elasticidade. Além disso, foram medidas deflexões com um Light Weight Deflectometer (LWD) e realizada uma reatroanálise para a determinação dos módulos de elasticidade das camadas. Comparando-se os resultados de amostras obtidas na pista experimental com os da etapa laboratorial, apenas a resistência à compressão uniaxial apresentou diferença significativa. No entanto, observou-se um elevado desvio padrão nos resultados dos ensaios, evidenciando a necessidade do estrito controle das propriedades físicas do material em campo. A análise global de resultados de laboratório e campo permite concluir que é tecnicamente possível, e ambientalmente desejável, o emprego de agregados de concreto reciclado na construção de pavimentos com concreto permeável.