Uso da dinâmica de sistemas em projetos de mineração : estudo exploratório integrando aspectos técnicos e não técnicos - Martins, Marco Antonio Konrat (2020)
O setor mineral passa por um crescente questionamento em relação a aspectos relacionados ao desenvolvimento sustentável. Tais aspectos podem ser definidos como não-técnicos ou intangíveis, relacionados a aspectos sociais e partes interessadas, em contraste a aspectos técnicos ou tangíveis, relacionados aos recursos geológicos, de engenharia e impactos ambientais quantificáveis. Há evidências da materialidade dos aspectos sociais e ambientais a um empreendimento mineiro causando atrasos, perdas de produtividade e maiores custos operacionais e de capital. Torna-se, portanto, necessária a consideração de tais fatores não-técnicos desde estágios iniciais de avaliação de um projeto. Abordagens tradicionais tendem a enfatizar aspectos tangíveis e financeiros. O objetivo deste estudo é explorar a aplicação de uma técnica para avaliar projetos que permita a inclusão de tais aspectos técnicos e não-técnicos bem como suas interrelações. Tal ferramenta permite uma avaliação sistêmica de fatores-chave para o desenvolvimento sustentável na mineração como geração de rejeitos, uso da água e energia, além do impacto de possíveis conflitos sociais. Para isso, é proposto o uso de simulação por dinâmica. O modelo desenvolvido foi dividido em quatro subsistemas: produção (relativo ao processo produtivo do bem mineral), ambiental, financeiro e socioeconômico. Realizou-se um estudo de caso a partir de dados conhecidos de um projeto de cobre combinado a valores de referência da literatura (e.g. Inventário de Ciclo de Vida), gerando um modelo com 222 variáveis. Nove indicadores foram propostos para ilustrar a performance do projeto sob aspectos técnicos e socioeconômicos. Além de reproduzir os resultados de um fluxo de caixa descontado, o modelo baseado em dinâmica de sistemas se mostra flexível e robusto para lidar com a complexidade de fatores técnicos e não-técnicos.