Juventude e sociedade : reconhecimento e vínculos na vida dos jovens participantes do Projeto/Pronasci em Novo Hamburgo/RS - Souza, Tatiana Sampaio de (2012)
O Estudo do tema proposto se insere no campo da sociologia da conflitualidade, da violência e da criminalidade, atentando para os mecanismos de controle social formal e informal. Como não poderia deixar de ser, a presente pesquisa se guia também pelo princípio da interdisciplinaridade, articulando distintas áreas de conhecimento, tais como a ciência política, a educação, o direito e a psicologia. O objeto empírico desta pesquisa são os jovens atendidos pelo Programa de Proteção à Jovens em Território Vulnerável – Protejo, projeto que integra as ações do Programa Nacional de Segurança Pública com Cidadania – Pronasci. Já o objeto teórico é a investigação da história de vida dos jovens, e os desdobramentos dos vínculos e esferas de reconhecimento presentes em suas vidas dentro e fora do Protejo. A principal conclusão é que tanto as configurações vinculares, quanto as esferas de reconhecimento desempenham papel fundamental na vida dos jovens, influenciando diretamente em seu comportamento dentro do projeto.