A visão dos licenciandos sobre a natureza do conhecimento científico - Hipólito, Samuel da Silva (2016)
Essa pesquisa foi desenvolvida com o interesse de apreender as ideias sobre a natureza do conhecimento científico apresentadas por alunos dos cursos de licenciatura em ciências e matemática do Extremo Sul Catarinense e identificar elementos curriculares que possam ter contribuído para tal visão. Para isso foi realizado um levantamento em três cursos superiores da região: Licenciatura em Matemática, Licenciatura em Ciências Biológicas e Licenciatura em Física (em três instituições de ensino superior), com os acadêmicos ingressantes e concluintes, do 1º/8º semestres dos respectivos cursos. Foi aplicado um questionário composto por seis textos com seis visões/concepções de ciências. A aplicação com os ingressantes permitiu verificar se o curso escolhido estabeleceria alguma relação com a visão da natureza do conhecimento científico dos alunos. Os resultados obtidos junto aos concluintes permitiu verificar a existência de padrões ou visões predominantes entre alunos de um mesmo curso, assim como a existência de algum contraste em relação aos possíveis padrões ou visões predominantes dos concluintes em relação aos ingressantes Em resumo, pretendeu-se verificar se existiu alguma influência do percurso formativo na visão de ciência expressada pelos alunos em cada curso. Verificadas estas diferenças na visão de ciência entre ingressantes e concluintes de certo curso e também entre ingressantes ou concluintes de cursos diferentes, buscamos, por meio de uma avaliação dos projetos pedagógicos dos cursos, elementos curriculares que pudessem estar relacionados às concepções apresentadas. As entrevistas permitiram identificar, junto aos estudantes, a validade do questionário simplificado, como ferramenta capaz de identificar elementos importantes das visões de ciência apresentadas. Além disso, por meio da entrevista podemos reconhecer elementos curriculares dos cursos – capazes de influenciar a forma como estes estudantes percebem a ciência ao fim de sua formação – que não estejam explícitos nos projetos pedagógicos.