Identificação das potenciais interações medicamentosas com a varfarina e as intervenções do farmacêutico para o manejo de pacientes internados em um hospital universitário - Machado, Tatiane Araujo de Castro (2011)
A anticoagulação inadequada pode ocasionar eventos tromboembólicos e hemorrágicos, representando um desafio para a medicina. A varfarina, anticoagulante oral de amplo uso, está associada a reações adversas graves, frequentes nos pacientes em tratamento com múltiplos fármacos. Objetivo: Este estudo pretende avaliar as potenciais interações medicamentosas com a varfarina, descrever e quantificar as intervenções farmacêuticas para minimizá-las, verificar o grau de aceitação da equipe médica em relação às intervenções e a repercussão no resultado do RNI. Método: Estudo de coorte, realizado entre os meses de agosto de 2009 a janeiro de 2010, envolvendo pacientes internados que iniciaram o tratamento com varfarina em duas unidades de clínica médica em um hospital universitário localizado no sul do Brasil. As potenciais interações medicamentosas com a varfarina (graves e moderadas) foram identificadas no sistema Drug-Reax, Micromedex Healthcare. Outras informações foram obtidas diretamente no prontuário. As intervenções com a equipe médica ocorreram por meio de registro em prontuário ou por informação verbal. O valor do RNI (Relação Normatizada Internacional) foi constantemente monitorado e serviu como medida do resultado da intervenção. Resultados: Foram acompanhados 202 pacientes. O total de medicamentos prescritos foi de 2071, com média de 10 (DP=3,6) por paciente. Todos pacientes apresentaram pelo menos uma interação medicamentosa potencial grave ou moderada com a varfarina, sendo a média de 3,6 (DP=1,6) por paciente. Pacientes com mais de 4 interações medicamentosas potenciais apresentaram maior risco para eventos hemorrágicos (RNI > 5 - RR = 2,57; IC95% 1,37–4,80). Foram identificadas 737 potenciais interações; 675 (91,5%) com possibilidade de potencializar o efeito anticoagulante e 29 (3,9%) de reduzir este efeito. Os medicamentos mais envolvidos em interações de potencialização foram enoxaparina (32,2%), sinvastatina (27,6%), omeprazol (22,5%) e tramadol (21,5%). Das intervenções realizadas com a equipe médica, 116 (57,4%) se deram através de registros em prontuário e 86 (42,6%) de forma verbal. Para 32 pacientes (15,8%) as intervenções não foram aceitas e estes apresentaram maior risco (RR = 2,17; IC95% 1,10 –4,27) para exame alterado (RNI > 5). Análise multivariada mostrou que idade, tempo de internação, apresentar 4 ou mais interações potenciais graves ou moderadas e não aceitar a intervenção farmacêutica contribuem significativamente para o paciente apresentar resultado de RNI > 5, o que implica em risco para eventos hemorrágicos. Conclusão: Interações medicamentosas graves e moderadas envolvendo a varfarina são muito comuns nos pacientes internados e estão associadas à maior risco do paciente apresentar RNI fora da faixa terapêutica desejada. A participação do farmacêutico no manejo das interações através de informações e orientações aos prescritores mostrou ter boa aceitação em nosso meio e parece contribuir para a segurança do paciente.