Racionalidades modernas e identidades socioprofissionais de agricultores familiares - Basso, Dirceu (2013)
A presente tese propõe a análise das racionalidades que orientam as condutas produtivas dos agricultores familiares modernos. Estes, ao viabilizarem sua sustentabilidade social promovem diferentes ajustes nos sistemas de produção. O estudo das condutas foi realizado a partir das suas práticas sociais, tendo como eixo as relações estabelecidas entre os agricultores e o mercado nas dimensões de comercialização, de tecnologias e de sociabilidade. Levantaram-se duas hipóteses: a primeira está assentada na ideia de que os agricultores familiares modernos, para orientar suas condutas, constroem diferentes racionalidades, resultantes de significados embasados pela sustentabilidade social; a segunda destaca que a construção das identidades socioprofissionais dos agricultores são definidas pelas racionalidades. A perspectiva de abordagem baseou-se nos agricultores familiares. Para melhor entendimento destas condutas sociais, o estudo fundamentou-se nos tipos ideais de Weber, o que possibilitou substituir a diversidade de condutas por um conjunto inteligível, coerente e racional. O universo social desta investigação contemplou duas regiões políticas do Paraná, o Sudoeste e o Oeste, um espaço continuum em que predominam estabelecimentos de agricultores familiares e heterogeneidade produtiva. Para o levantamento das informações, foram realizadas entrevistas com auxílio de roteiros semi-estruturados com agricultores e informantes qualificados. O conceito de racionalidade social de Weber foi utilizado para compreender as condutas sociais dos agricultores. Os homens, ao criarem valores, atribuem significados as suas condutas cujos valores orientadores expressam-se em racionalidades. Os resultados do estudo permitiram verificar que os agricultores forjam diferentes racionalidades e que a (re)construção das identidades socioprofissionais são definidas pelas racionalidades adotadas, confirmando as hipóteses da tese. As racionalidades que orientam as condutas dos agricultores têm importante contribuição na construção do conceito de agricultura familiar; os agricultores podem, também, ser definidos pela sua racionalidade na interação que estabelecem com o mercado. Esta especificidade entre os agricultores familiares, por sua vez, passa a demandar das políticas públicas de Estado um caráter cada vez menos universal e mais específico.