A securitização do terrorismo no contexto sul-americano : dinâmicas das relações de segurança interamericanas no século XXI - Lammerhirt, Laura Vicentin (2018)
O presente trabalho tem como objetivo analisar os processos de inserção do terrorismo na agenda de segurança sul-americana. Ele se enquadra nas Resoluções nº 114/2014 e 115/2014 da Câmara de Pós-Graduação da Universidade Federal do Rio Grande do Sul e, portanto, é dividido em três partes. A PARTE I consiste em uma contextualização do objeto de pesquisa, composta por uma descrição geral do objetivo do trabalho, bem como a delimitação do objeto, marco teórico e marco temporal. A PARTE II apresenta o artigo em si, o qual analisa os processos de securitização do terrorismo no Norte Andino, a partir da associação entre os movimentos guerrilheiros colombianos e o narcotráfico com o terrorismo, e no Cone Sul, através das suspeitas de financiamento de grupos extremistas islâmicos decorrente de atividades ilícitas na região da tríplice fronteira entre Argentina, Brasil e Paraguai. O objetivo consiste em demonstrar as maneiras com as quais o terrorismo foi inserido na agenda regional de segurança e as influências dos atores externos e internos nestes processos. Para tanto, foram utilizadas técnicas de analise qualitativa, com base nas contribuições da Escola de Copenhague, no âmbito dos Estudos de Segurança Internacional, no exame de documentos oficiais e mídias locais dos países envolvidos. A PARTE III apresenta a descrição da agenda de pesquisa a ser seguida.