Métodos de modularização no projeto conceitual de desenvolvimento de produtos - Sonego, Monique (2013)
A estratégia de modularização tem como objetivo desenvolver arquiteturas de produto que contenham unidades fisicamente destacáveis, denominados módulos, de forma a permitir que estas unidades sejam utilizadas em variações de um produto ou em linhas de produtos diferentes. Essa estratégia deve ser planejada no Processo de Desenvolvimento de Produto (PDP), no qual são tomadas decisões que afetam todo o ciclo de vida do produto. Com esse propósito, métodos e técnicas de modularização foram criados para oferecer suporte às equipes de desenvolvimento. Estes métodos precisam ser adaptados às características de cada projeto, como a natureza do negócio, a complexidade e a novidade do produto desenvolvido. Para contribuir com esse tema de pesquisa, o objetivo geral desta dissertação é propor uma reestruturação de métodos de modularização para a criação e avaliação de conceitos, adaptados as particularidades de cada projeto. Inicialmente, foram identificados, através de revisão sistemática da literatura, seis diferentes métodos para o agrupamento de componentes do produto em módulos. Dentre os métodos estudados, o método Modular Function Deployment (MFD), apresentou maior flexibilidade e abrangência nas atividades que compreendem o processo de modularização. Como resultado, propõe-se um método Modular Function Deployment Adapted, oferecendo as empresas uma orientação para configurar o MFD. Esta configuração proporciona uma aplicação do método customizada ao tipo de projeto desenvolvido pela empresa. O método é exemplificado para o caso de desenvolvimento de um equipamento estratégico em saúde, relacionado às atividades do Centro de Referência em Tecnologias de Equipamentos e Insumos Estratégicos para a Saúde CRETIES/UFRGS, visando favorecer a manutenção e a confiabilidade do equipamento por meio da modularização.