Manejo do pH de substrato orgânico alcalino visando a produção de mudas cítricas - Boaro, Vinicius (2013)
Embora existam recomendações agronômicas consolidadas para a elevação do pH de substratos orgânicos, poucas são as informações disponíveis para a redução do mesmo. Porém, a crescente utilização de matérias-primas alternativas às tradicionais torna necessário o emprego de métodos para diminuição do pH, já que alguns materiais com boas características físicas e biológicas, são alcalinos e incompatíveis com o cultivo da maioria das espécies. Os objetivos deste trabalho foram verificar a influência da mistura entre um condicionador ácido e um alcalino no pH do substrato resultante e no desenvolvimento de porta-enxertos cítricos, e a eficiência do enxofre elementar (S0) na diminuição do pH de um substrato alcalino. Para tanto, foram desenvolvidos dois estudos. No primeiro testou-se substratos resultantes de cinco misturas (relação massa:massa) entre dois substratos comerciais, sendo um composto por casca de eucalipto compostada (E) e outro composto por turfa (T): 100%E:0%T, 85%E:15%T, 66%E:34%T, 40%E:60%T, 0%E:100%T; e três porta-enxertos cítricos: citrumeleiro ‘Swingle’, citrangeiro ‘Fepagro C 13’ e Poncirus trifoliata. No segundo, que compreendeu dois experimentos, avaliou-se a adição ou não de lixiviado de solo para inoculação de Thiobacillus sp. (experimento 1) e a mistura de cinco doses de S0 a um substrato comercial composto por casca de eucalipto compostada (0, 4, 8, 12 e 16 g S0 L-1 de substrato) (experimentos 1 e 2). Avaliou-se o pH e a condutividade elétrica (CE) dos substratos, a emergência de plântulas e o seu desenvolvimento vegetativo. Observou-se que a mistura entre condicionadores é uma alternativa eficiente para o manejo do pH de substratos orgânicos, sendo que a influência da casca de eucalipto compostada é superior à da turfa. O substrato composto por 40%E:60%T é o que mais se aproxima da faixa de pH recomendada para a produção de porta-enxertos cítricos. O citrumeleiro ‘Swingle’ e o citrangeiro ‘Fepagro C 13’, apresentam maior tolerância a valores extremos de pH em comparação ao Poncirus trifoliata. O S0 é eficiente na redução do pH de substratos orgânicos, mas acarreta aumento da CE. Visando a produção de porta-enxertos cítricos no substrato com casca de eucalipto compostada, a dose mais adequada de S0 a ser adicionada encontra-se entre 12 e 16 g L-1.