Real-time trace decoding and monitoring for safety and security in embedded systems - Hoppe, Augusto Wankler (2021)
Circuitos integrados estão presentes em quase todos sistemas complexos do mundo moderno. Conforme sua frequência de uso aumenta, eles precisam se tornar mais seguros e performantes para conseguir atender as novas demandas em potência de processamento. Sistemas em Chip integrados com FPGAs conseguem prover o balanço perfeito entre desempenho, adaptabilidade, e uso de energia. Um dos maiores desafios agora é a necessidade de atualizar técnicas de tolerância à falhas para estes novos sistemas, aproveitando os novos avanços em capacidade de processamento. Monitoramento de fluxo de controle é um dos principais mecanismos para a detecção de erros em nível de software para sistemas classificados como de alto risco (e.g. ASIL D), descrito em padrões de segurança como o ISO-26262. Estes erros são conhecidos por compor a maioria dos erros detectados em sistemas integrados [5]. Embora métodos de monitoramento baseados em software continuem sendo os mais populares [6–8], estudos recentes mostram que seus custos adicionais, em termos de performance e área, diminuem consideravelmente seus ganhos reais em confiabilidade [9, 10]. Propomos aqui um novo método de monitora mento de fluxo de controle implementado em FPGA para sistemas embarcados multi-core. Este método usa subsistemas de trace e execução de código para reconstruir o estado atual do processador, identificando erros através de com parações entre diferentes estados de execução da CPU. Propomos uma implementação que considera trade-offs no uso de recuros de sistema para monitorar múltiplas tarefas independetes. Nossa abordagem suporta o monitoramento de sistemas simples e também de sistemas multi-core multitarefa. Por fim, nossa técnica é totalmente implementada em hardware, evitando o uso de unidades de processamento de software que possa adicionar custos indesejáveis à aplicação em perda de confiabilidade. Propomos, assim, um mecanismo de verificação de fluxo de controle, escalável e extensível, para proteção de sistemas embarcados críticos e multi-core.