Bíos e Techné : estudo sobre a construção do sistema de biotecnologia periférico - Neves, Fabrício Monteiro (2009)
Esta tese trata, de forma ampla, da relação ciência e sociedade. Especificamente procura compreender o processo de construção do sistema biotecnológico em face do contexto ao qual está relacionado. A argumentação teórica estrutura-se em torno de questões levantadas pelos estudos sociais da ciência e tecnologia, e tem como marco teórico a teoria dos sistemas sociais de Niklas Luhmann, que parte da diferença sistema/entorno para compreender a relação ciência e sociedade. A questão levantada refere-se à estrutura de reprodução da ciência contemporânea e sua relação com o entorno. A hipótese argumenta que a estrutura do sistema biotecnológico sofreu uma mudança, da reprodução baseada na "verdade" à reprodução baseada no "funcionamento". Esta última forma de reprodução emerge em função das perturbações do entorno da ciência, principalmente em função do contexto caracterizado por exigências tecnológicas. Vinculadas a tais exigências estão ainda exigências de aplicação, legalidade, lucratividade, segurança, inovação. A pesquisa utilizou entrevista semi-estruturada com líderes de grupos de pesquisa em biotecnologia em seis estados da federação, e pesquisa documental, como métodos de coleta de dados, e utilizou técnicas qualitativas de análise, especificamente, a análise de conteúdo temática. De maneira mais específica, a investigação localiza-se na periferia do sistema global de ciência e tecnologia, e apresenta como a diferenciação centro/periferia também incide na reprodução do sistema biotecnológico. Para tanto, constrói-se o conceito de regime de produção de conhecimento, um regime de perturbações recíprocas entre sistemas, limitado pelas configurações institucionais dos Estados nacionais. Tal regime, no Brasil, foi caracterizado pelos sistemas do direito, da economia, da política e da ciência, e as perturbações dos três primeiros na biotecnologia é o que se investiga nesta pesquisa. Conclui-se que a pesquisa biotecnológica produz um outro tipo de verdade, a saber, a verdade eficaz.