Desenvolvimento e análise de compatibilidade eletromagnética de equipamentos utilizados nas atividades de elevação de pessoas - Prytula, Leandro (2020)
Inspeção e manutenção em linhas de transmissão e distribuição de alta tensão de energia elétrica precisam ser realizadas sem interrupção no fornecimento de energia e para realizá-las há necessidade de máquinas para transporte de material e elevação de pessoas. Este equipamento de elevação deve ser isolado do solo para manter a segurança do trabalhador durante sua atividade e, neste contexto, é apresentado como solução a utilização de um guindaste veicular com um cesto acoplado para execução da tarefa, adequado à norma de segurança vigente no país. Para adequação à esta norma e garantia de segurança do operador são propostos neste trabalho o desenvolvimento de uma lança isolada para acoplamento do cesto, uma central eletrônica para nivelamento do cesto, um controle remoto operando por radiofrequência e um receptor para o controle remoto no equipamento de guindar. O desenvolvimento dos equipamentos eletrônicos foi realizado com propósito de certificá-los quanto a compatibilidade eletromagnética sob normativas nacionais e internacionais, sendo abordados no desenvolvimento a escolha dos componentes eletrônicos, técnicas construtivas das placas eletrônicas e dos encapsulamentos e técnicas de desenvolvimento de firmware. Para validação dos resultados foram realizados ensaios em laboratórios especializados em ensaios de compatibilidade eletromagnética e de ensaio de isolação, e posteriormente os equipamentos foram submetidos a situações reais de uso.