Hortas escolares como instrumento de aprendizagem e de promoção da alimentação saudável - Rocha, Caio Tibério Dornelles da (2020)
Uma longa atuação profissional e preocupação com questões como Insegurança Alimentar, desnutrição e obesidade em crianças e adolescentes, alimentação saudável e Hortas Escolares foram algumas das pautas que impulsionaram a elaboração deste estudo. A pesquisa tem início com uma investigação exploratória e descritiva, de teses e dissertações publicadas no período de 1987-2017 sobre o tema “Horta Escolar”. Foram encontrados e analisados 60 trabalhos dos quais buscou identificar-se o ano de sua apresentação/defesa; quais as instituições de ensino superior pertenciam os(as) pesquisadores(as); em que áreas do conhecimento estes estudos estavam sendo desenvolvidos e; a que regiões geográficas pertenciam as instituições de ensino superior as quais estavam ligados estes(as) pesquisadores(as) estavam localizados(as). Os resultados desta investigação revelaram que o tema fora objeto de estudo por pesquisadores(as) das mais diversas áreas de conhecimento, das 5 regiões brasileiras e com diferentes temas associados. Os resultados desta investigação tornaram- se um artigo que foi apresentado no XII Encontro Nacional em Educação em Ciências (Enpec). Portanto, nesta primeira etapa de avaliação, vimos a importância e a forma de abordar o tema, devido que não havíamos encontrado nenhuma pesquisa de tese nesta direção no Brasil. Na sequência, foi escrito um segundo artigo1 para apresentar o projeto “Implantação e condução de hortas técnico-pedagógicas para escolas dos estados do Maranhão e do Piauí” (segundo o PNAD/2014 são os estados com os mais altos índices de insegurança alimentar, sendo, respectivamente, 60,9% e 55;6%). Com a Embrapa Hortaliças realizamos uma grande parceria técnica, devido a seu conhecimento e destaque internacional. A estratégia de estruturação objetivava a implantação, através de uma metodologia científica, de hortas em instituições de ensino público que atendam crianças e adolescentes na faixa etária de 6 a 14 anos, com vistas a contribuir no processo de uma pedagogia voltada à construção de hábitos alimentares saudáveis e sustentáveis. Logo depois de definidas as 4 instituições de ensino que fariam parte da etapa de implantação do projeto, observamos que foi necessário, para que tudo possa ocorrer, desenvolver uma pesquisa com os gestores da escola. Entendemos por obviedade e por literatura a necessidade de realizar essa pesquisa com os professores porque, sem seu compromisso, dificilmente iríamos à frente, sendo necessário analisar suas opiniões, suas dificuldades, suas críticas. Então, foi desenvolvida pesquisa do tipo aplicada, de caráter descritivo e de natureza quanti-qualitativa, empregando-se a técnica de levantamento de dados, os quais foram depreendidos a partir de respostas a um questionário respondido por 47 de um total de 123 docentes das escolas participantes do trabalho, sendo 2 rurais e 2 urbanas, circunscritas no município de São Luís no Estado do Maranhão (Unidade de Educação Básica Governador Jackson Kepler Lago -área urbana-; Unidade de Educação Básica Major Augusto Mochel -área rural-) e no município de José de Freitas no Estado do Piauí (Escola Municipal Tia Amélia -área urbana-; Escola Municipal José Pacífico de Souza -área rural-). Esta pesquisa gerou, pela sua importância, um novo artigo2 com a finalidade de apresentar os impactos prospectados pelos próprios docentes quanto à implantação e utilização de uma Horta Escolar na sua escola, como instrumento pedagógico para qualificação de uma educação alimentar e nutricional de seus educandos. Identifica-se que 100% dos entrevistados demonstraram interesse na implantação das Hortas Escolares, pois enxergam nela um instrumento promotor da alimentação saudável, bem como uma multifacetada ferramenta de construção do saber e de socialização entre os membros da comunidade escolar e da comunidade local, mas também elencaram algumas dificuldades que fazem com que “programas de hortas escolares" não tenham longevidade. Apesar de ambos os estados, escolas e beneficiários terem características bastante semelhantes, os docentes que participaram da pesquisa, em alguns aspectos, apresentam opiniões diferentes.