Concentrações biogênicas em sistemas fluviais, fácies de planície de inundação : Sítio Linha Várzea, um estudo de caso para o triássico sul-brasileiro - Martinelli, Greice (2007)
O Sítio Linha Várzea, localizado a cerca de 4 km a nordeste da cidade de Paraíso do Sul – RS é composto por três afloramentos principais, situados às margens de três açudes artificiais de captação de água, o LV1/Base, o LV1/Topo, ambos subdivididos em Margem Leste e Oeste, e o LV2. Estes afloramentos são formados por siltitos avermelhados, característicos do Membro Alemoa da Formação Santa Maria. O conteúdo fossilífero desse conjunto de afloramentos é constituído por dicinodontes e cinodontes de tamanhos distintos, arcossauros e material icnológico representado por coprólitos atribuídos a formas herbívoras e carnívoras, constituindo-se assim, de uma assembléia fossilífera típica da Cenozona de Therapsida. O material referente aos Synapsidas é mais representativo e estágios ontogenéticos distintos podem ser evidenciados nos dicinodontes. Os espécimes apresentam variados graus de desarticulação e seguem duas formas preferenciais de preservação: bem preservados e mal preservados (“inchados”). Fósseis desarticulados são predominantes nos três afloramentos, mas estes apresentam diferenças nos aspectos de preservação. O LV1/Base possui fósseis preferencialmente “inchados” na Margem E e bem preservados na Margem W, no LV1/Topo são encontrados fósseis geralmente em bom estado de preservação, e no LV2 destaca-se a presença de um Dinodontosaurus semi-articulado, relativamente completo e “inchado”, possivelmente alvo necrofagia. A tafocenose, é interpretada como autóctone, e a análise sedimentológica e de paleoalterações indica uma variação na relação tempo de exposição/taxa de deposição para cada afloramento, com um distanciamento relativo do canal principal, num ambiente de planície de inundação.