Crianças hospitalizadas com leucemia : aspectos neuropsicológicos, comportamentais, clínicos e educacionais na classe hospitalar - Pereira, Júlia Scalco (2017)
O diagnóstico de uma doença grave e a hospitalização trazem consigo diversas situações adversas para a criança e o adolescente (e suas famílias). Os retornos constantes ao ambiente hospitalar para controlar os efeitos da progressão da doença podem influenciar no seu desenvolvimento integral. Dentre as doenças que necessitam de acompanhamento hospitalar durante período prolongado, o câncer infanto-juvenil vem sendo preocupação de estudos nas diferentes áreas do conhecimento, devido às diversas implicações associadas aos tratamentos necessários. O objetivo principal da presente dissertação foi investigar as associações e dissociações entre os diferentes fatores que podem contribuir para um perfil cognitivo mais preservado em crianças com leucemia na fase ativa do tratamento (aspectos psicossociais, acadêmicos, neuropsicológicos e clínicos propriamente ditos). Foram avaliadas habilidades neuropsicológicas (atenção, memória de trabalho, velocidade do processamento e funções executivas), estratégias metacognitivas, características comportamentais e competência social em crianças hospitalizadas com Leucemias. Igualmente foram investigados dados referentes ao nível socioeconômico, frequência/intensidade da participação à classe hospitalar, além de variáveis relacionadas ao tempo/tipo de tratamento médico elegido. Foi também examinado o panorama geral a respeito das práticas atuais em Classes Hospitalares, para servirem da base para as análises. Os resultados apontaram para uma tendência das habilidades de atenção, funções executivas (componentes controle inibitório, fluência verbal e flexibilidade cognitiva) e memória de trabalho (componente fonológico) se mostrarem mais preservadas ao longo do tratamento. Os componentes executivo central e memória de trabalho visuoespacial do modelo de memória de trabalho e velocidade do processamento parecem estar mais deficitários nestas crianças com leucemias. Quanto aos aspectos comportamentais e às competências sociais, pode ser observado que crianças com perfis mais preservados nesses quesitos tiveram melhores desempenhos em tarefas neuropsicológicas. A partir dos achados analisados ao longo da pesquisa, pode-se perceber que, apesar da heterogeneidade da amostra e dos resultados obtidos, a necessidade da avaliação neuropsicológica e do planejamento de estratégias que desenvolvam o potencial de aprendizagem em crianças com câncer durante e após o tratamento em Oncologia, sendo de suma importância a pesquisa de propostas educativas e de reabilitação que auxiliem essa população em suas especificidades.