ASTM D5231 aplicada à caracterização da composição gravimétrica dos resíduos sólidos urbanos : estudo de caso : Novo Hamburgo, RS - Waskow, Régis Pereira (2015)
O presente trabalho avaliou a composição gravimétrica dos resíduos sólidos urbanos (RSU) do município de Novo Hamburgo-RS. Foram realizadas 10 amostragens de diferentes setores de coleta ao longo dos meses de março e abril de 2014. Juntamente com a análise da composição gravimétrica foi avaliada a densidade dos RSU de Novo Hamburgo. No mesmo período foram realizadas amostragens da saída das esteiras de triagem da central de transbordo do município, com um total de 5 amostras. Os procedimentos amostrais seguiram a norma americana ASTM D5231/2008. A composição gravimétrica obtida para os RSU corresponde em: 57,13% matéria orgânica; 14,82% plástico; 12,69% papel; 4,34 têxtil; 1,62% metais ferrosos; 0,69% borracha; 0,49% metais não ferrosos; 0,40% couro; 0,35% madeira e 3,86% outros. O valor médio para a densidade do RSU encontrado foi de 173 kg/m³. Alguns resíduos encontrados como eletroeletrônicos, pilhas e baterias, embalagens contaminadas com óleo, alguns resíduos sólidos industriais (RSI) e outros, não deveriam ser destinados junto aos RSU. A maior fração da matéria orgânica era esperada visto que este comportamento é identificado na composição gravimétrica média dos RSU do Brasil. Os resultados demonstram um potencial para implantação do processo de compostagem pelo alto potencial de resíduos orgânicos, sendo necessário mais análises para garantir a qualidade e aplicabilidade do composto. O descarte inadequado de resíduos orgânicos e recicláveis juntos inviabiliza a reciclagem, aumentando as quantidades destinadas ao aterro sanitário. A composição gravimétrica obtida para a saída das esteiras de triagem corresponde em: 81,60% matéria orgânica; 8,63% plástico; 2,89% papel; 1,66 têxtil; 0,58% borracha; 0,52% metais ferrosos; 0,37% metais não ferrosos; 0,35% madeira; 0,23% couro e 1,81% outros. Foi identificada uma grande presença de materiais recicláveis na saída das esteiras de triagem. Ações foram propostas para aumentar a eficiência do processo de triagem e melhorar o aproveitamento dos recicláveis. Políticas públicas foram sugeridas visando à melhoria dos processos de gestão dos RSU do município. Os resultados obtidos são representativos para o período avaliado, sendo passíveis de alteração quando de amostragem em outros períodos.