Metodologia para comparação de desempenho do plano de dados de sistemas autônomos - Mondin, Leandro Emerson (2022)
A ausência de uma abordagem sistemática que possibilite a avaliação da qualidade de interconectividade provida por um Sistema Autônomo (AS - Autonomous Sys tem) pode ser uma limitação imposta aos operadores de rede na busca por melhores acordos de interconexão. Para avaliar diferentes provedores de trânsito ou mesmo possíveis parceiros para a troca de tráfego, um AS precisa estabelecer um acordo de interconexão por algum tempo para, então, estar habilitado a fazer esta compa ração. Essa abordagem de tentativa e erro não é o ideal em um ambiente real, o que leva os operadores hoje a estabelecerem acordos com base em fatores subjeti vos, como indicações de terceiros ou mesmo o reconhecimento pelo mercado de um fornecedor, podendo levar a acordos que não sejam os melhores possíveis. Este tra balho apresenta uma proposta de metodologia que busca inferir métricas objetivas sobre a qualidade do plano de dados de um AS sem que seja necessário estabelecer um acordo de interconexão com o mesmo. Nossa metodologia se vale de acordos de interconexão já estabelecidos com terceiros para determinar a latência entre os diferentes nós do caminho e através disso inferir potenciais situações de congestiona mento. Para isso, usamos duas estratégias complementares: 1) Uma infraestrutura pública de medições na Internet, que possui pontos de observação e medidas insta lados em diferentes ASes, usada para inferir métricas de qualidade de um AS; 2) Aplicamos uma abordagem de medição inspirada no TSLP (Time-Sequence Latency Probes), uma técnica utilizada para inferir congestionamentos persistentes em cone xões inter-domínio, com o propósito de inferir métricas que possibilitem comparar a qualidade do plano de dados de diferentes ASes. Para avaliar a metodologia, nós realizamos uma série de medições, observando e comparando os resultados obtidos em diferentes ASes. Nós apresentamos um conjunto de estudos de caso que ajudam a ilustrar situações onde as métricas podem ser úteis a operadores.