Adubação para a soja em terras baixas drenadas no Rio Grande do Sul - Vedelago, Anderson (2014)
A soja tornou-se uma cultura de destaque nas terras baixas da metade sul do Rio Grande do Sul e as recomendações de adubação fosfatada e potássica para essa cultura estão embasadas em pesquisas realizadas em terras altas da metade norte do Estado, sendo estes solos distintos daqueles das terras baixas. Os objetivos deste trabalho foram avaliar a resposta da soja à adubação fosfatada e potássica aplicadas na semeadura e avaliar a adequação das atuais recomendações de adubação para o cultivo de soja em terras baixas da metade Sul do Estado. Foram conduzidos quatro experimentos para avaliar a resposta da soja ao fósforo e quatro ao potássio. Os tratamentos foram doses de 0, 30, 60, 120 e 180 kg ha-1 de ambos, P2O5 e de K2O, aplicadas na semeadura da soja. Para a avaliação da adequação das atuais recomendações de adubação foram conduzidos dois experimentos, com adubação para expectativa de colheita de 0, 2, 3, 4 e 6 Mg ha-1, em função da análise do solo. A soja apresentou alta produtividade de grãos e alta resposta à aplicação, tanto de fósforo como de potássio. As doses de máxima eficiência econômica de fósforo (113 kg de P2O5 ha-1) e de potássio (122 kg de K2O ha-1) foram próximas às doses de máxima eficiência técnica, devido à relação favorável de preços da soja e do adubo. As atuais recomendações de adubação para a soja necessitam de adequações para as terras baixas, principalmente em situações de baixa e média produtividade, fato que provoca balanço negativo, tanto de fósforo como de potássio.