Qualidade de vida pré e pós-dilatação pneumática esofágica em pacientes com acalásia - Arruda, Cristina Antonini (2004)
Introdução: A acalásia é um distúrbio motor esofágico classicamente caracterizado por aperistalse esofagiana e relaxamento incompleto ou ausente do esfíncter esofágico inferior (EEI). Manifesta-se principalmente por disfagia, regurgitação, dor torácica e emagrecimento, interferindo significativamente na qualidade de vida. Seu manejo é essencialmente paliativo, já que as atuais opções de tratamento, apesar de efetivas, não são capazes de reverter a anormalidade fisiopatológica desta doença. A eficácia do tratamento, relacionada à qualidade de vida, pode ser medida através de questionários de qualidade de vida relacionada à saúde. Objetivo: Comparar a qualidade de vida relacionada à saúde dos pacientes submetidos à dilatação pneumática esofágica antes e depois da realização do procedimento. Pacientes e métodos: Quinze pacientes com o diagnóstico de acalásia encaminhados ao Ambulatório de Doenças do Esôfago do Hospital de Clínicas de Porto Alegre com indicação clínica de dilatação pneumática esofágica foram submetidos à avaliação da qualidade de vida através da aplicação do questionário SF-36 (Medical Outcomes Study 36-item short form health survey), composto por 36 questões agrupadas em 8 domínios. Este questionário foi aplicado antes do procedimento, 30 e 90 dias após. Resultados: A média da idade dos pacientes foi de 51 anos e 60% eram do sexo feminino. Todos os oito domínios avaliados pelo SF-36 (capacidade funcional, aspectos físicos, dor, estado geral de saúde, vitalidade, aspectos sociais, aspectos emocionais e saúde mental) apresentaram um aumento dos escores após a dilatação pneumática, sendo estatisticamente significativo (p<0,05) para os domínios estado geral de saúde, vitalidade, aspectos sociais e saúde mental tanto na avaliação realizada aos 30 quanto aos 90 dias após a dilatação esofágica. Conclusões: A dilatação pneumática esofágica, neste grupo de pacientes com acalásia, esteve associada a uma melhora significativa na qualidade de vida relacionada à saúde.