Controle do câncer do colo do útero : avaliação do programa de rastreamento em um serviço orientado pelos princípios da atenção primária à saúde - Wilhems, Daniela Montano (2012)
O câncer do colo do útero (CCU) é passível de prevenção e tratamento, quando detectado precocemente e seguido do efetivo tratamento. Ainda assim, é o terceiro tipo mais comum entre as mulheres no mundo e mantém-se como a quarta causa de morte por câncer em mulheres no Brasil. Em países desenvolvidos observou-se diminuição importante da incidência e mortalidade por CCU nas últimas décadas, principalmente após a implantação de programas organizados de rastreamento. Estes programas pressupõem uma rede de atenção coordenada de serviços, capazes de oferecer desde o rastreamento populacional com foco e cobertura no grupo mais suscetível até a garantia de tratamento de qualidade quando necessário. A oferta de exames citológicos do colo do útero tem sido uma importante estratégia para o controle deste câncer na população feminina no Brasil. Entretanto supõe-se que um percentual significativo de mulheres, com exames alterados no rastreamento, que são encaminhadas para avaliação colposcópica para confirmação diagnóstica não chega a fazê-la, e o sistema de saúde também não é eficiente para controlar adequadamente esse evento. Nesta direção, estudo observacional, tipo coorte histórica, foi realizado com usuárias de um serviço de Atenção Primária à Saúde (APS) em Porto Alegre, RS, Brasil. O objetivo principal foi avaliar o programa de rastreamento desenvolvido neste serviço, principalmente em relação ao seguimento dos casos positivos identificados no rastreamento. Todas as mulheres que apresentavam lesões precursoras de câncer do colo do útero, no exame citológico (CP), entre 2001-2007, foram elegíveis para o estudo e acompanhadas até agosto de 2011. Avaliou-se a condição prévia de rastreamento, o diagnóstico/tratamento e o seguimento. Para a análise da qualidade do cuidado foram considerados o alcance dos atributos da APS (acesso, longitudinalidade e coordenação dos cuidados) e a efetividade do tratamento e do acompanhamento subsequente. A ausência de CP anterior estava associada à detecção de alteração de maior grau. A maioria das mulheres (94%) foi encaminhada para avaliação ginecológica, sendo que 97% delas compareceram a consulta. O tempo mediano entre as datas do CP alterado e a consulta no serviço de referência foi de 25 dias. Houve a confirmação do diagnóstico em 80% das mulheres que fizeram histologia. Após tratamento, 89% apresentaram CP normal, sendo que 66% têm seguimento subsequente realizado na APS. Estimamos que a vigilância em saúde com auxílio da busca ativa contribuiu para melhorar o acesso e a adesão aos cuidados. Este serviço trabalha para controle do CCU há mais de 20 anos, e as taxas de mortalidade por este câncer são menores do que as encontradas em Porto Alegre. O maior alcance da longitudinalidade e coordenação dos cuidados, características de um serviço orientado pela APS, pode ter relação com estes resultados.