Discursos em luta : a produção do docente universitário num programa de aperfeiçoamento pedagógico - Dalpiaz, Maria Martha (2012)
Esta Tese trata de modos de constituição de subjetividades, num programa institucional, destinado ao aperfeiçoamento pedagógico de professores universitários de diferentes áreas de atuação, na Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). Este Programa objetiva produzir novos significados sobre ser um profissional do ensino, mediante discussões sobre formas de conceber o ensinar e o aprender em diferentes campos discursivos. Realizou-se, nesta pesquisa, uma análise do Programa, especialmente da XI Edição (2003-2004), descrevendo sua instauração e também as modalidades de trabalhos realizados com e pelos professores-alunos. Fundamentado teórica e metodologicamente em Michel Foucault, este estudo se baseia nos conceitos de discurso, prática discursiva, poder, enunciado, formação discursiva, sujeito e heterogeneidade discursiva. A análise centraliza-se na descrição dos modos de ser sujeito que se produzem com a instauração desse Programa, que, por si, já é portador de enunciados. Nas análises realizadas, desde a perspectiva do poder relacional e com base em uma perspectiva histórica, foi possível demonstrar, mediante a identificação das regras que regulavam os diferentes modos de ser sujeito, que estes transitavam em diferentes formações discursivas sobre educação no ensino superior, evidenciando embates, que remetem às resistências do poder.