Estudo experimental sobre a estabilidade do enrocamento no lançamento de ensecadeiras em ponta de aterro - Silva, Ricardo Pereira da (1992)
A construção de barragens e outras estruturas hidráulicas no lei to fluvial requer que o local da obra seja protegido contra inundações. Para isto, é necessária a construção de ensecadeiras. Uma das técnicas empregadas. e que abordaremos neste trabalho, é a do lançamento de blocos de pedra em ponta de aterro. A medida que avança a frente de lançamento, a seção do rio se torna mais estreita, provocando o aumento dos esforços hidrodinâmicas sobre os blocos de pedra. O presente trabalho visa comparar os diversos métodos apresentados na bibliografia especializada, com os resultados de ensaios realizados em modelo físico a fundo fixo. Procura-se determinar o coeficiente de vazão, a perda de carga do escoamento e o efeito de remanso em função do grau de contração da seção. O lançamento em ponta de aterro foi estudado para números de Fraude na faixa de 0,32 a 0,55 e graus de contração variando de 0,20 a 0,80. Finalmente é apresentada uma série de gráficos permitindo determinar o diâmetro do bloco de pedra a ser lançado, em função das características hidráulicas do escoamento e de parâmetros do próprio material.