Dimensão métrica média de deslocamentos de tipo finito em alfabetos compactos - Pessil, Gustavo Sperotto (2021)
Deslocamentos de tipo finito são uma classe de sistemas, com entropia topológica conhecida, definidos em determinados subespaços invariantes de {1,... d}k, onde K = N ou Z. No presente texto, substituimos o alfabeto finito por um métrico compacto X para estudar deslocamentos com transições dadas por um conjunto fechado Γ C X x X. Em geral, tais deslocamentos terão entropia infinita, conduzindo ao estudo da sua dimensão métrica média. Provamos que a dimensão de sistemas unilaterais e bilaterais induzidos por um mesmo T coincidem, como é o caso da entropia, calculamos explicitamente o seu valor em uma classe de exemplos e mostramos uma aplicação do modelo em ações de semi-grupos finitamente gerados. Para mostrar tais resultados, antes obtemos uma prova simples e análoga ao caso da entropia de que para qualquer f : X -> X contínua num métrico compacto, sua restrição a \1 n=0fn(X) tem dimensão métrica média total. Os resultados originais do texto são: Corolário 5.6, Teorema 6.2, Teorema 6.5, Corol ario 6.6 e o Teorema 7.2.