Manejo da acidez do solo e adubação sulfatada no sistema plantio direto - Pias, Osmar Henrique de Castro (2020)
A acidez ao longo do perfil do solo e a deficiência de enxofre (S) são fatores que restringem a produtividade das culturas de grãos no Brasil. Dessa forma, objetivou-se, a partir da compilação de dados disponíveis na literatura e da condução de protocolos de campo, determinar as melhores estratégias de manejo da acidez do perfil do solo e da adubação com S para culturas de grãos em solos sob sistema plantio direto (SPD). No capítulo I, por meio de uma meta-análise de dados de 43 publicações científicas (930 pares de observação) determinou-se que o uso do gesso é viável (ganhos médios entre 7–14% na produtividade) em solos com saturação por Al no subsolo (0,20–0,40 m) superior a 5 e 10% para os cereais e soja, respectivamente. No capítulo II, avaliou-se o efeito de quatro doses de gesso (0, 3, 6 e 9 Mg ha-1 ) combinadas com três estratégias de calagem (calcário de baixo PRNT, e sem e com o parcelamento da dose de calcário de alto PRNT) além de um tratamento controle, na produtividade de 22 cultivos durante 12 anos. Os resultados demonstraram que em solos com baixa saturação por Al (< 5%) a aplicação de gesso é desnecessária. As estratégias de calagem não diferiram em relação à produtividade de grãos, mas o uso de calcário com baixo PRNT apresentou maior efeito residual no solo. No capítulo III, uma revisão sistemática da literatura (35 publicações científicas e 58 cultivos) demonstrou que a adubação com S aumentou em média, 16% a produtividade de grãos das culturas em 31% dos cultivos. Quando o teor de S-SO4 2– disponível do solo estava abaixo do nível crítico (7,5 mg dm-3 ), a adubação com S incrementou a produtividade de grãos em 50% dos cultivos. Por outro lado, em solos com ausência de deficiência de S não houve aumento na produtividade das culturas. No capítulo IV, avaliou-se o efeito de aplicações anuais de 75 kg ha-1 de S, utilizando como fontes o gesso e o S-elementar, na produtividade de 27 cultivos englobando três locais na região Centro-Sul do Paraná. Os resultados demonstraram que o uso do S-elementar mantém mais alto os teores S-SO4 2- na superfície do solo em relação ao uso do gesso. Porém, não houve diferença na produtividade das culturas em relação as fontes de S utilizadas. Em apenas 4 de 27 (14,8%) cultivos avaliados houve aumento (9,9%) na produtividade de grãos pela adubação com S. A partir de revisões da literatura e de protocolos de campo essa tese estabeleceu níveis críticos de acidez para a recomendação de gesso como condicionador de solos, e de manejo da adubação sulfatada para cultura de grãos conduzidas em SPD no Brasil, buscando proporcionar aumento na produtividade das culturas e no retorno econômico aos produtores.