O papel das Vending Machines no canal de distribuição de empresas brasileiras : um estudo exploratório - Batistella Júnior, Zeno (2013)
A economia mundial acompanha o avanço da ciência e da tecnologia, enquanto o preço do trabalho e dos recursos materiais tornam-se cada vez mais caros, forçando empresas a buscarem reduções em seus custos para, consequentemente, atingirem um maior nível de rentabilidade. Nesse contexto, as vending machines, além de serem caracterizadas pelo intenso grau de inovação tecnológica, possuem uma concepção importante no sentido de oferecerem menores custos de instalação e de mão de obra. No Brasil, a utilização de vending machines vem crescendo de maneira acelerada desde a década passada, especialmente junto a empresas fabricantes de produtos de conveniência, e essas máquinas tornam-se cada vez mais importantes, consolidando esse inovador sistema de distribuição. Diante disso, a presente pesquisa buscou compreender qual o papel das vending machines para empresas fabricantes de produtos de conveniência no Brasil enquanto membros do canal de distribuição. O método de pesquisa utilizado foi o estudo multicaso, sendo quatro o número de unidades de análise que concordaram em participar da pesquisa. Os resultados sugerem que os principais aspectos que compõem o papel das vending machines estão a relacionados à divulgação de marcas e à fidelização dos clientes, bem como à realização de novas vendas e à comercialização de produtos de maior valor agregado.