Diante de um arquivo impossível : do desaparecimento ao sintoma - Giacomoni, Ricardo (2022)
Este trabalho tem como objetivo apresentar o Acervo da Oficina de Criatividade do Hospital Psiquiátrico São Pedro como campo de pesquisa em que a dissertação se dará, sendo este orientado pelo impossível próprio à tarefa do testemunho. Participa desta impossibilidade a fadiga que parece tomar conta daqueles que chegam até o Acervo, pois o seu efeito de soterramento na imensidão de mais de 300.000 obras parece anestesiar os sentidos diante de suas imagens e objetos resguardados. Talvez, este escrito colocou em causa uma proposta de trabalho endereçada à consonância em tentar produzir um intervalo nestas dunas da imensidão, para que através delas algumas perguntas pudessem ser formuladas. Ao longo da escrita e da pesquisa, e diante de tais interrogações, as conceituações de sintoma - em sua leitura pela psicanálise - puderam entrelaçar-se ao desaparecimento como termo que conjuga o fazer arquivístico do acervo, cuja aparição faz-nos lembrar a importância da tarefa testemunhal deste arquivo para a constituição de uma memória social da loucura.