Análise de melhorias em sistema de avaliação de fornecedores em indústria do ramo automotivo - Zanette, Rodrigo Júnior (2002)
Relacionamento com fornecedores tem sido apontado como atividade estratégica para o futuro das organizações. A competição que se impõe sobre o mercado automotivo exige que esta relação seja de parceria entre cliente e fornecedores para a garantia de vantagem competitiva das organizações através da cadeia de fornecimento. Este trabalho apresenta um sistema de avaliação e monitoramento de fornecedores desenvolvido com base em requisitos de qualidade, entregas e custos, utilizando tecnologia de informação. O sistema foi aplicado sobre o grupo de fornecedores de uma organização do setor automotivo e seus resultados comparados com o sistema anteriormente utilizado pela empresa. Resultados iniciais da utilização do novo modelo de avaliação de fornecedores apresentaram níveis superiores em relação ao desempenho global dos fornecedores. Destaca-se ainda o papel da tecnologia de base de dados para avaliação do desempenho de fornecedores, que oferece suporte a área de suprimentos de materiais como informação estratégica para negociações com fornecedores. Esse sistema será testado durante os próximos três anos e após este período o sistema será sugerido a outras organizações da Holding Randon para formação do grupo de gestão de fornecedores.