Estratégias usadas por aprendizes iniciantes para desencadear o processo de leitura em inglês para fins específicos - Ruwer, Magaly (2001)
Este trabalho visa investigar as estratégias de leitura usadas por alunos adultos, com conhecimento incipiente de Lingua Inglesa, num contexto de ensino de Inglês como Lingua Estrangeira (LE), em aulas de leitura de inglês para fins especificos, e verificar o progresso dos aprendizes ao longo do curso. Para compreender o processo de leitura dos cinco participantes, foi utilizada uma metodologia qualitativa, e os dados foram coletados atravs de questionrios e protocolos de retrospec9ao e simultneo. Após a realização do experimento, os dados apontaram o uso do conhecimento prévio e do reconhecimento de cognatos como as estratgias mais usadas para desencadear o processo de leitura na LE. Os dados também apontaram para urna tendência de mudança nos procedimentos dos participantes, com o aumento da sua confiança, conquistado pela consciencia de seu processo de leitura, base de sua autonomia leitora (Kleiman, 2000; Sol, 1998), o que remete a importância do ensino das estratégias em sala de aula e do preparo do professor para essa prática. A mostra evidenciou, também, as dificuldades dos participantes, relacionadas ao vocabulário, impedindo uma compreensão maior dos textos, confirmando a importncia do léxico para o processo de leitura (Laufer,1997) e a hipótese do nivel limiar, que prevê que o aprendiz em LE deve atingir o minimo de habilidade linguistica para ler na lingua alvo (Scaramucci,1995).