Estudo da maturação das vias auditivas por meio dos potenciais evocados auditivos de tronco encefálico em crianças nascidas pré-termo - Sleifer, Pricila (2008)
Os potenciais evocados auditivos de tronco encefálico (PEATE) são um instrumento clínico muito útil na avaliação da maturação das vias auditivas em crianças nascidas pré-termo. Objetivos: Observar a maturação da via auditiva pela análise PEATE em crianças nascidas prétermo em três idades (4, 12 e 20 meses de idade). Casuística e Método: Coorte, individual, observacional, comparativo e contemporâneo. O fator em estudo foi crianças nascidas pré-termo e o desfecho à observação da maturação da via auditiva neste grupo, pela análise PEATE, em três avaliações (aos 4, 12 e 20 meses de idade), precedido de avaliação otorrinolaringológica e audiológica com objetivo de garantir que não apresentavam alteração auditiva. Resultados: Ingressaram 73 crianças pré-termo. Não foi encontrada diferença estatística (P>0,05) na comparação dos resultados entre os gêneros, bem como interaural. Houve diferença estatiticamente significante entre idade gestacional, as latências absolutas e intervalos interpicos nas três avaliações realizadas, ocorrendo uma diminuição das latências com o aumento da idade. Verificamos que a maturação da onda I foi mais rápida, e a maturação da onda V foi mais lenta. Podemos perceber que a maturação da via auditiva até o tronco encefálico segue o sentido caudorostral, sendo a da via periférica mais precoce, e a da rostral, mais tardia. Conclusão: Com base nos achados deste estudo, recomendamos que a aplicação do procedimento de avaliação audiológica através do PEATE em crianças nascidas pré-termo, pelo menos até os 20 meses de idade, seja realizado levando-se em conta a idade gestacional a fim de se obter análises fidedignas.