Reinterpretando a cooperação nuclear entre Brasil e Argentina : as diversas nuances e perspectivas deste relacionamento no contexto mundial - Castro, Ricardo Medeiros de (2006)
A presente pesquisa analisa a validade de interpretações liberais relacionadas ao fenômeno cooperativo bilateral entre Brasil e Argentina no âmbito nuclear. A partir de uma contextualização abrangente, demonstra-se a forma como se arquitetou, na década de 80, a multilateralização das políticas externas nucleares dos referidos países, bem como apontam-se os ajustes destas políticas ocorridas na década de 90. Também, discute-se, neste trabalho, como aconteceu a adesão do Brasil e da Argentina em regimes nucleares restritivos, reconhecendo as variáveis sistêmicas incidentes sobre esta escolha. Por fim, são discutidas as expectativas de aprofundamento deste relacionamento interestatal.