Formulação de diretrizes para o desdobramento de critérios para seleção de projetos estratégicos de design - Benedetto Neto, Henrique (2015)
Projetos estratégicos são selecionados por executivos com base em critérios pré-estabelecidos. Esses critérios, definidos com base no conhecimento tácito dos gestores, precisam ser desdobrados para o processo de desenvolvimento de produtos de forma a proporcionar que os mesmos se façam presentes como atributos dos projetos ou ações operacionais no processo. Nesse contexto, esta pesquisa buscou identificar os critérios relevantes para os executivos, que exprimam as suas expectativas quanto à convergência com a visão estratégica da organização, e proporcionar entendimento de como estes critérios podem ser desdobrados para atingir a equipe de desenvolvimento de produtos. A pesquisa trabalhou um desdobramento dos critérios para aumentar a possibilidade do projeto estratégico de design ser aceito pela gestão executiva de forma mais ágil e assertiva. O trabalho de pesquisa iniciou com a revisão da bibliografia, na qual foi elaborado um referencial teórico acerca da definição de critérios de seleção de projetos e do processo de desdobramento dos critérios ao longo do processo de desenvolvimento de produtos. Em seguida, entrevistas com executivos das empresas participantes forneceram um referencial prático de como o processo de seleção efetivamente acontece nas organizações. Nesta etapa foram elencados os critérios que os executivos consideram importantes na seleção de projetos estratégicos com foco no design. Finalizando, por meio de grupos de estudo, abrangendo as áreas de design e desenvolvimento de produtos, foram tratados os meios pelos quais os critérios migram da expectativa dos gestores para os produtos e processo de desenvolvimento. Como resultado, o trabalho apresentou um conjunto de diretrizes para que as empresas possam desdobrar seus critérios de seleção de projetos estratégicos de design em atributos de projeto e ações operacionais ao longo do processo de desenvolvimento de produtos.