Modelos de previsão da brotação para videira na Serra Gaúcha - Felippeto, João (2008)
As fruteiras de clima temperado caracterizam-se pela queda de folhas em conseqüência da redução das suas atividades metabólicas em resposta aos efeitos climáticos da entrada no inverno, entrando em dormência no final do ciclo. Para iniciarem um novo ciclo vegetativo na primavera, é necessária a sua exposição a um período frio, para a superação da endodormência. Nos anos em que isto não ocorre é necessário o emprego de tratamentos químicos, os quais são tóxicos (Classe I). Portanto, o desenvolvimento de tecnologias que subsidiem o conhecimento antecipado dos eventos fenológicos, como é o caso dos modelos agrometeorológicos, podem dar suporte ao planejamento agrícola e à gestão dos recursos da propriedade. O objetivo deste trabalho foi o estudo de diferentes modelos matemáticos, para caracterizar as disponibilidades térmicas no período hibernal e prever a data inicial da brotação de duas cultivares de videira Vitis vinifera (Cabernet Sauvignon e Chardonnay) e de uma cultivar Vitis labrusca (Concord). O trabalho foi realizado a partir de uma série histórica (1984-1993) de dados climáticos e de dados fenológicos do Banco Ativo de Germoplasma, ambos da Embrapa Uva e Vinho, em Bento Gonçalves-RS. Os acúmulos de frio foram quantificados através de 12 diferentes metodologias: horas de frio iguais ou inferiores a 7,2 e 10°C; modelo Dinâmico; modelos Utah e Carolina do Norte originais, além das modificações propostas por Ebert (1986), Raseira (1982) e de outras quatro derivações destes métodos. Com base nas informações de modelagem, foram feitas correlações com os períodos de brotação da série histórica, buscando uma validação para estes modelos nos ciclos 2006 e 2007, a partir de dados fenológicos obtidos nos campos experimentais da Embrapa Uva e Vinho. As estimativas mais adequadas para a previsão do início da brotação foram observadas na ‘Cabernet Sauvignon’. Os modelos de melhor desempenho no estudo da série histórica foram Utah e Carolina do Norte modificados para a Serra Gaúcha. No ciclo 2007, o modelo Dinâmico e, no ciclo 2006, em função da heterogeneidade dos resultados, não houve um modelo mais adequado.