Social training : aprendizado semi supervisionado utilizando funções de escolha social - Alves, Matheus (2017)
Dada a grande quantidade de dados gerados atualmente, apenas uma pequena porção dos mesmos pode ser rotulada manualmente por especialistas humanos. Isso é um desafio comum para aplicações de aprendizagem de máquina. Aprendizado semi-supervisionado aborda este problema através da manipulação dos dados não rotulados juntamente aos dados rotulados. Entretanto, se apenas uma quantidade limitada de exemplos rotulados está disponível, o desempenho da tarefa de aprendizagem de máquina (e.g., classificação) pode ser não satisfatória. Diversas soluções abordam este problema através do uso de uma ensemble de classificadores, visto que essa abordagem aumenta a diversidade dos classificadores. Algoritmos como o co-training e o tri-training utilizam múltiplas partições de dados ou múltiplos algoritmos de aprendizado para melhorar a qualidade da classificação de instâncias não rotuladas através de concordância por maioria simples. Além disso, existem abordagens que estendem esta ideia e adotam processos de votação menos triviais para definir os rótulos, como eleição por maioria ponderada, por exemplo. Contudo, estas soluções requerem que os rótulos possuam um certo nível de confiança para serem utilizados no treinamento. Consequentemente, nem toda a informação disponível é utilizada. Por exemplo: informações associadas a níveis de confiança baixos são totalmente ignoradas. Este trabalho propõe uma abordagem chamada social-training, que utiliza toda a informação disponível na tarefa de aprendizado semi-supervisionado. Para isto, múltiplos classificadores heterogêneos são treinados com os dados rotulados e geram diversas classificações para as mesmas instâncias não rotuladas. O social-training, então, agrega estes resultados em um único rótulo por meio de funções de escolha social que trabalham com agregação de rankings sobre as instâncias. Especificamente, a solução trabalha com casos de classificação binária. Os resultados mostram que trabalhar com o ranking completo, ou seja, rotular todas as instâncias não rotuladas, é capaz de reduzir o erro de classificação para alguns conjuntos de dados da base da UCI utilizados.