Administração de parques públicos e democracia : um estudo de caso na área de políticas públicas para o lazer numa perspectiva democrática - Stigger, Marco Paulo (1992)
Dans ce travail on analyse les actions politiques publiques pour le loisir de la Supervision de Sports et Récréation Publique de Porto Alegre (Supervisão de Esportes e Recreação Pública de Porto Alegre - SERP) et leur rapport avec la démocratie. En partant d'une lecture de la réalitá ou on décêle le besoin de lutte pour la démocratie, on vise à la réflexion sur les actions politiques publiques qui se dirigent vers un changement dans le rapport entre le pouvoir public et la population, en atribuant à celle-ci (société civile) le controle sur la structure de I'Etat. En ayant comme référence un concept général de démocratie, une analyse de la démocratie dans la société capitaliste, une réflexion sur le processus de la démocratisation com me conséquence de "l'élargissement de I'Etat", ainsi que le concept de "démocratie des masses" et la vision de la participation comme l'objetivation de la démocratie, on développe une analyse visant à comprendre dans quelle mesure se réalisent concrétement les actions politiques de la SERP, exprimées dans ses Directives et Principes. Aprês l'analyse des donnés extraites du discours de vingt-trois (23} informateurs appartenant tant au pouvoir public qu'à la population, il fut possible d'inférer que: a) l'administration des pares publics dans la périphérie de Porto Alegre est sous le controle principal du pouvoir public, en n'ayant guêre, dans sa gestion, la participation de la population; b) la participation se fait éventuellement quand la population est appelée, au niveau de consultation, et seulement à travers ses représentats; c) il y a l'intention du pouvoir public de favoriser la participation de la population dans l'administration des pares à travers des actions qui sont encare tout au début; d) malgré l'intention existante d'envisager la participation des professionnels engagés aussi bien que des représentants de la population, il n'est pas évident aux informateurs l'importance de la participation comme un changement du rapport entre la population et le gouvemement dans une perspectiva démocratique; e) on aperçoit des progrés dOs auxs actions des professionnels et à la participation bien qu'elle ne soit que des représentants communautaires.