Produção de carotenóides pela bactéria Chryseobacterium sp. linhagem Kr6 utilizando farinha de penas como substrato - Gemelli, Sabrine (2011)
A obtenção de pigmentos carotenóides a partir de microrganismos é uma alternativa com elevado potencial de aplicação biotecnológica, em virtude de possibilitar melhor controle do processo e maior produtividade. Além disso, a utilização de resíduos agroindustriais como substratos para tais cultivos possibilita a redução dos custos de produção, podendo agregar valor a subprodutos potencialmente poluentes. A bactéria Chryseobacterium sp. linhagem kr6 apresenta elevada capacidade de sintetizar pigmentos carotenóides. O presente trabalho teve como principal objetivo avaliar a extração dos carotenóides produzidos por Chryseobacterium sp. kr6, empregando farinha de penas como única fonte de carbono. As melhores condições para a produção dos carotenóides foram obtidas a 30°C, 100 rpm, durante 48 h, com 5 g/L de farinha de penas, obtendo-se 64.575 μg/g de carotenóides. A otimização das condições de extração dos pigmentos a partir da biomassa foi realizada com o auxílio das ferramentas estatísticas de planejamento fatorial e metodologia de superfície de resposta. As condições que proporcionaram maior extração foram aplicação de ultra-som por 30 min com solvente acetona e (1:9) g/mL de biomassa úmida. O teor médio de carotenóides obtido foi de 180.000 ug/g, com temperatura mantida a 30ºC. A capacidade antioxidante dos carotenóides foi avaliada pela captura do radical DPPH● e produção de substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS). Observou-se que o composto carotenóide apresenta atividade antioxidante por ambos os métodos. O composto de pigmentos carotenóides presentes no cultivo foi então parcialmente identificado por cromatografia em camada delgada comparativa (CCDC), sugerindo a presença de duas moléculas pertencente ao grupo das xantofilas (carotenóides oxigenados).