Diálogos impressos : periódicos de artistas do Brasil, anos 1970, entre casos, agentes e cenários - Fabres, Paola Mayer (2015)
A presente pesquisa tem como intuito estabelecer um olhar sobre a produção de periódicos alternativos no campo das artes, que passaram a servir como suporte e como meio para muitos artistas veicularem suas poéticas e seus discursos a partir dos anos 1960 e 70. Associados ao estouro da comunicação, à busca por liberdades estéticas e às reivindicações sociopolíticas, o formato editorial em série propagou-se em contexto nacional e internacional, possibilitando trocas e diálogos entre distintas regiões. A atual pesquisa procurou dar destaque à produção brasileira dos anos 1970, tendo como objeto de análise os cartazetes periódicos Nervo Óptico, de Porto Alegre, criados por um grupo de artistas da cidade, entre eles, Vera Chaves Barcellos, e a revista Punho, de Recife, também produção coletiva de artistas e escritores, da qual Paulo Bruscky era o principal idealizador. Pretende-se com esse estudo, além de alcançar um melhor entendimento específico acerca dessas poéticas e suas conexões e abrir caminho para a compreensão de alguns fenômenos similares, perceber a importância do impresso como espaço de expressão e como prática participativa da edificação do pensamento contemporâneo.