Dispositivos móveis e transferibilidade disposicional : retratos sociológicos de jovens do município de Alegrete-RS - Tirelli, Lucas Pereira (2019)
O presente trabalho trata do uso de dispositivos móveis, especialmente smartphones, por parte de adolescentes, residentes tanto no meio urbano quanto no meio rural do município de Alegrete, Rio Grande do Sul, Brasil. Como um estudo de casos múltiplos, através de entrevistas aprofundadas, em uma abordagem à escala individual, foram construídos retratos sociológicos que visem a demonstrar como operam os envolvimentos dos indivíduos ao ponto de um acoplamento dos mesmos àquelas tecnologias, com a conformação de níveis e tipos de transferibilidade de disposições, operando modulações nas intensidades de atualização dos patrimônios disposicionais. Diante da consideração da diversidade de socializações em que os dispositivos móveis vêm a participar, foram contempladas questões de distensão espaço-temporal, amparadas em suportes mnemônicos digitais, onde formam-se interações dotadas de consideráveis interescalaridades, em dobraduras e mesmo fraturas relacionais, constituindo topologias fractais. O que incide sobre a compreensão que temos no que diz respeito à confluência entre disposições e contextos de ação, enquanto composição da realidade social.