Estratigrafia de alta resolução de sistemas eólicos durante períodos de icehouse, Formação Piauí, Bacia do Parnaíba - Kifumbi, Carrel (2021)
Os campos de dunas são sistemas deposicionais complexos cuja construção, acumulação e preservação resultam da combinação entre fatores autogênicos oriundos da dinâmica de processos eólicos e da interação com os sistemas deposicionais adjacentes, e fatores alogênicos como o clima. Períodos glaciais ou icehouse são comumente considerados ideais para o desenvolvimento dos campos de dunas. Através da análise estratigráfica de alta resolução da sucessão superior da Formação Piauí, esta tese buscou entender a influência da glaciação do Pensilvaniano na sedimentação eólica. A sucessão superior da Formação Piauí é caracterizada por três intervalos estratigráficos: (i) O primeiro intervalo estratigráfico (IS-1) é dominantemente constituído por depósitos fluviais recobertos por estratos eólicos no topo; (i) O IS-2 é composto por depósitos lacustres silicificados, em contato abrupto com os depósitos sotopostos e sobrepostos; e por fim (iii) o IS-3 é essencialmente caracterizado por estratos eólicos nos quais a identificação de supersuperfícies permitiu identificar três ciclos sedimentares relacionados às fases de expansão e contração do campo de duna. A mudança de depósitos fluviais na base para essencialmente eólicos no topo indica uma progressiva aridificação na Bacia do Parnaíba durante o Pensilvaniano. No entanto, o registro sedimentar das bacias posicionadas em paleolatitudes mais elevadas indica que o Pensilvaniano foi um período caracterizado por uma das glaciações mais significativas do Carbonífero. Com base na revisão dos modelos de circulação atmosféricos durante o Pensilvaniano, o presente estudo comprovou a simultaneidade entre a presença de cobertura de gelo nas altas latitudes e a intensificação da aridez nas médias latitudes. Além do mais, foi possível demonstrar que as mudanças climáticas associadas à alternância entre períodos glaciais e interglaciais controlaram a dinâmica do campo de duna, ocasionando as fases de expansão e contração.