Um método de trabalho para auxiliar a definição de requisitos - De Bortoli, Lis Angela (1999)
Vários são os problemas que afligem o desenvolvimento de software. Estes problemas, que originaram a crise do software nos anos 60, perduram ate hoje. Praticas de Engenharia de Software tem sido adotadas em todas as fases do ciclo de vida para tentar minimizá-los. A etapa de definição de requisitos é considerada como a atividade mais importante, decisiva e ao mesmo tempo critica do desenvolvimento de software, principalmente no que diz respeito a elicitação. A Engenharia de Requisitos é a disciplina que procura sistematizar o processo de definir requisitos. Muitas vezes os sistemas de informação das organizações são complexos e/ou informais, apresentando características que dificultam o seu entendimento. Além disso, a maioria das metodologias existentes não enfatiza a aquisição de conhecimento sobre o problema a ser resolvido. Este trabalho apresenta um método para auxiliar a aquisição de conhecimento de sistemas de informação, bem como sua representação e validação. O método proposto, que tem a finalidade de sistematizar uma tarefa anterior a definição de requisitos do software, ou seja, é um método de apoio a elicitação de requisitos, inclui as etapas de elicitação, modelagem e validação. Na etapa de elicitação é feita a aquisição de conhecimento dos fatos e das situações que compõem o sistema de informações vigente, utilizando para isso, técnicas como entrevistas, observações e uma abordagem baseada em etnografia. Para guiar esta etapa foi elaborada uma sistematização combinando as técnicas anteriormente citadas. No final da etapa de elicitação são produzidas representações textuais dos objetos elicitados e o Léxico Ampliado da Linguagem, que descreve a linguagem da aplicação em estudo. A partir dessas representações é feita a modelagem através de Workflow. Na etapa de validação, as representações produzidas pelas etapas de elicitação e modelagem são validadas junto aos atores do sistema de informação. A partir das representações produzidas o engenheiro de requisitos poderá definir os requisitos funcionais do software a ser construído. A aplicação do método é adequada para ambientes que já possuem um sistema de informação definido, seja ele formal ou informal. O método proposto foi aplicado a uma situação real e parte deste estudo de caso é apresentado neste trabalho.