Teores de amônio e nitrato no solo e desempenho agronômico do milho em função de regimes hídricos, doses e épocas de aplicação de nitrogênio em cobertura - Pagliarini, Natan Henrique Ferrari (2016)
O manejo do nitrogênio (N) é considerado um dos mais complexos. Diante disso, estratégias de manejo que visam otimizar seu uso e minimizar perdas, devem ser consideradas. Com isso, os objetivos deste trabalho foram avaliar a) os teores de amônio (NH4+) e nitrato (NO3-) nas diferentes camadas de solo em função de manejo da irrigação e dose de nitrogênio ao longo do ciclo de desenvolvimento do milho e b) o efeito do parcelamento da adubação nitrogenada em cobertura, sob diferentes doses de N e disponibilidade hídrica, sobre o desempenho agronômico do milho em um Argissolo. O experimento foi conduzido em dois anos agrícolas, 2013/14 e 2014/15, em Eldorado do Sul-RS. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados, dispostos em parcelas subdivididas. Na parcela principal foram alocados os manejos da irrigação, que consistiram da aplicação de uma quantidade total de 160 mm de água, sendo uma de 80 mm aos oito dias após a aplicação da primeira dose da adubação nitrogenada e uma, também de 80 mm, 18 dias após, e de uma testemunha sem aplicação dessa quantidade de água. Esses tratamentos foram considerados, respectivamente, com e sem excesso hídrico. Na subparcela foi alocado os manejos da adubação nitrogenada, que constaram da aplicação de três doses, 100, 200 e 400 kg ha-1 de N. A aplicação do N foi de forma única em cobertura no milho (estádio V3-4, da escala de Ritchie et al. (1993) e parcelada em duas vezes, sendo metade no estádio V3-4 e metade no estádio V9-10. Uma testemunha sem aplicação de N em cobertura foi incluída. Para avaliar os teores de N do solo foram realizadas cinco coletas de solo durante o ciclo de desenvolvimento do milho, em quatro camadas: 0-10; 10-20; 20-30 e 30-40 cm, apenas em três doses de N e que foram aplicadas em uma só vez (0, 200 e 400 kg ha-1). A aplicação de um excesso hídrico reduz os teores de amônio e nitrato do solo, principalmente na maior dose de N aplicada (400 kg ha-1) e quando o milho é semeado em setembro. O teor de NH4+ no solo foi semelhante ao de NO3-, nas mesmas coletas e camadas do solo avaliadas, em ambos os manejos da irrigação. Doses maiores que 200 kg ha-1 de N não é recomendado o parcelamento da adubação nitrogenada.