O uso de laboratório remoto, virtual e remoto aumentado para apoiar a aprendizagem experiencial de circuitos elétricos - Nicolete, Priscila Cadorin (2022)
O objetivo do estudo é investigar se o uso de diferentes tipos de laboratórios online , a partir dos preceitos da Teoria de Aprendizagem Experiencial, pode interferir positivamente nos processos de ensino e aprendizagem de circuitos elétricos n o contexto do Ensino Remoto Emergencial, em termos de desempenho conceitual e motivação. Os laboratórios online contemplam o s laboratórios vir tuais, remotos e híbridos. Os laboratórios virtuais e remotos são tecnologias conhecida s e já é possível encontrar esses recursos para o ensino. Já os laboratórios híbridos são tecnologias emergentes, e seus estudos, desenvolvimento e disponibilização ainda são incipiente s . Entre os laboratórios híbridos estão os Laboratórios Remotos Aumentados (LRA), que se configuram pelo uso de Realidade Aumentada em laboratórios remotos, permitindo que os usuários obtenham experiências mais completas em suas práticas educacionais. Com isso, essa investigação contempla o desenvolvimento de um LRA , a fim de explorar diferent es tipos de laboratórios online para o ensino de circuitos elétricos, a partir de estratégias pedagógicas baseadas n o Ciclo de Aprendizagem Experiencial de David Kolb. Para efetivar tal proposta, fez se necessário uma abordagem quantitativa e qualitativa, de uma pesquisa de natureza aplicada, cujo objetiv o é de uma pesquisa explicativa , com procedimento técnico de um Estudo d e Caso Explanatório de casos múltiplos . A pesquisa foi aplicada com 82 estudantes de duas turmas de ensino médio: (i) 23 estudantes do 3º ano do ensino médio do Centro de Educação Básica Francisco de Assis (EFA), Ijuí RS, e; (ii) 59 estudantes do 1º de ensino médio do curso Técnico Concomitante em Eletromecânica do Instituto Federal de Santa Catarina (IFSC), Campus Araranguá SC. Devido à investigação contemplar o desenvolvimento de um LRA , além da realização do estudo explanatório principal, fez se necessário o desenvolvimento de três estudos de caso preliminares exploratórios, a fim de validar a ferramenta desenvolvida junto a al unos e professores Os resultados demostraram que as estratégias pedagógicas elaboradas contribuíram no desempenho conceitual dos estudantes, auxiliando os na superação de dificuldades de aprendizagem frequentemente enfrentadas no estudo de circuitos elétr icos , a lém de ser em capaz es de motivar os estudantes. As principais contribuições dest a tese versam na proposição de estratégias pedagógicas para a combinação de diferentes tipos de laboratórios online a partir de uma teoria de aprendizagem consolidada e no desenvolvimento de laboratório híbrido, fazendo uso de Laboratório Remoto e Realidade Aumentada.