As relações do intraempreendedorismo e da IT Fashion com a consumerização de TI e seu impacto no desempenho pessoal e na governança de TI - Silva, Sidnei Roberto Feliciano da (2013)
A indústria de tecnologia da informação (TI) tem disponibilizado equipamentos e programas de computador cada vez mais acessíveis ao consumidor final, o que permite que funcionários, em busca de melhor desempenho pessoal, apliquem seus próprios recursos, como tablets e contas de e-mails pessoais, para a atividade profissional, impactando na forma como a Governança de TI trata o assunto. A procura por praticidade e oportunidades em um ambiente que favorece a mudanças, características de atividades intraempreendedoras, intervém na tomada de decisão e colabora para o processo de consumerização de TI. Com a disponibilidade de novas tecnologias e a crença vigente na tendência de uma nova moda, cria-se um cenário propício para que essas novidades sejam utilizadas nas organizações, aproveitando-se das facilidades de virtualização, do conhecimento e da adaptabilidade do usuário com a tecnologia. O funcionário espera, com isso, melhorar a sua eficiência e produtividade por meio da variedade de possibilidades e entregar resultados com melhor qualidade de informação. Como os recursos pessoais de informática não fazem parte do portfólio de TI da organização, hipotetiza-se que isso possa afetar negativamente a Governança de TI. O objetivo dessa tese é analisar o uso de recursos pessoais de informática no desempenho individual e na governança de TI a partir das abordagens do intraempreendedorismo e da TI Fashion. Para atingir esse objetivo, foi realizada uma pesquisa com técnicas qualitativas e quantitativas. Identificaram-se os recursos pessoais de informática usados pelos funcionários e os principais elementos relacionados aos constructos selecionados. Desenvolveu-se um instrumento prévio de medição (survey), que foi testado em uma amostra para ajustes. A pesquisa final constou com uma amostra validada de 253 respondentes. Para analisar os dados da pesquisa, foi utilizada a técnica de modelagem de equações estruturais, validando o modelo e testando as hipóteses de pesquisa. Constatou-se que o intraempreendedorismo e a TI Fashion influenciam significativa e positivamente a consumerização de TI e essa, por sua vez, influencia o fator desempenho pessoal. Diferente do proposto como hipótese inicial, a consumerização de TI afeta significativa e positivamente a Governança de TI. Conclui-se que o uso de recursos pessoais de informática para o trabalho é influenciado por ações intraempreendedoras nas organizações, assim como a sedução por inovações tecnológicas disponibilizadas pela indústria de tecnologia da informação, e afetam positivamente o desempenho pessoal. Observa-se que as organizações são flexíveis no uso de recursos pessoais de TI e adaptam-se à introdução, por parte dos funcionários, de inovações tecnológicas pessoais para o trabalho, adequando as políticas de Governança de TI.