Sensibilidade à recompensa e sensibilidade à punição em pessoas com fissura alimentar - Weydmann, Gibson Juliano (2018)
Características de personalidade podem contribuir para o comer excessivo quando combinadas um desejo intenso de consumo de alimentos. Esta dissertação teve como objetivo avaliar a relação entre personalidade e fissura por alimentos (FA) em dois estudos. No Estudo I, componentes sócio demográficos, psicológicos e de personalidade (i.e., sensibilidade à recompensa e punição) foram utilizados para predizer os níveis de FA em uma população não-clínica de estudantes universitários (n= 208). No Estudo II, participantes do Estudo 1 com Alta (n= 31) e Baixa FA (n= 29) realizaram uma tarefa de motivação implícita com estímulos de comida apetitivos e aversivos e os resultados foram correlacionados com escores de sensibilidade à recompensa e punição. Os resultados do Estudo I indicaram uma influência do histórico de obesidade familiar e da sensibilidade à punição sobre a FA. No Estudo II, os participantes com Alta FA apresentaram maiores níveis de sensibilidade à punição e respostas de evitação para estímulos aversivos mais acentuadas que o grupo de Baixa FA. Os resultados demonstraram que o fator de personalidade sensibilidade à punição (BIS-Anxiety) pode influenciar os níveis de FA e aumentar a reatividade para estímulos aversivos em indivíduos com altos níveis de FA.