Shopping centers e impactos na estrutura espacial urbana : o caso do Barra Shopping Sul em Porto Alegre - Avozani, Waleska Andrzejewski (2020)
Shopping centers são componentes importantes da estrutura comercial das cidades contemporâneas e, no caso brasileiro, em pouco mais de 40 anos desde sua introdução, já se consolidaram como referência de consumo e lazer. A inserção desses equipamentos comerciais na estrutura espacial urbana é um desafio para o planejamento e a gestão das cidades, uma vez que estes atuam como gatilhos acionando processos de mudança em diferentes escalas espaciais e em temporalidades distintas. O presente trabalho enfoca a relação entre a inserção do BarraShoppingSul (BSS) e a estruturação de seu entorno, em Porto Alegre (RS), procurando detectar as alterações ocorridas após a sua implantação, bem como situar o papel desse equipamento comercial nesse processo de transformação. Mais especificamente, analisa-se os impactos de curto prazo relacionados ao perfil socioeconômico, à hierarquia espacial e à intensidade comercial na sua área de influência, a partir da combinação de métodos e procedimentos baseados em análise espacial e modelos configuracionais. Para tanto, comparam-se três indicadores socioeconômicos (população, domicílios e renda média) e três indicadores configuracionais (acessibilidade, centralidade e convergência) antes e depois da implantação do shopping center ocorrida em 2008, em diferentes escalas espaciais (área de influência e cidade) com base nos dados dos Censos do IBGE (2000 e 2010) e da RAIS (2003 e 2010). Quanto ao perfil socioeconômico da área de influência do BSS, os resultados dos indicadores revelam um processo de mudanças em curso, com a redução da população residente e da renda média, apesar do aumento do número de domicílios. Os indicadores configuracionais apontam uma alternância local da acessibilidade e da centralidade comercial e um aumento da importância comercial da região com a consolidação de eixos comerciais preexistentes. A discussão dos resultados mostra que o BSS se inseriu num processo mais amplo de transformações socioespaciais que estão ocorrendo nessa região da cidade. As conclusões apontam potencialidades e limitações do método e direções para futuros estudos.