Relação entre menarca e peso pré-gestacional, ganho de peso gestacional e peso ao nascer : coorte IVAPSA - Ferreira, Amanda Pereira (2018)
Introdução: A relação entre a idade da menarca materna e o peso ao nascer do recém-nascido (RN) é pouco discutida na literatura e não há consenso sobre essa relação. Objetivo: Analisar o efeito da idade da menarca, suas interações com o estado nutricional pré-gestacional e o ganho de peso gestacional (GPG) sobre o peso ao nascer de crianças expostas a diferentes ambientes intrauterinos. Metodologia: Estudo longitudinal prospectivo, parte do projeto Impacto das Variações do Ambiente Perinatal sobre a Saúde do Recém-Nascido nos Primeiros Seis Meses de Vida (IVAPSA). O estudo foi realizada em dois hospitais públicos do Sul do Brasil, no período de setembro de 2011 a agosto de 2015. A amostra constituiu-se de 329 duplas de puérperas e RNs. Formaram-se grupos distribuídos por condições intrauterinas: diabetes melito (DM); hipertensão arterial sistêmica (HAS); tabagismo (TAB); pequenos para a idade gestacional (PIG); controle (CTL). Aplicou-se questionário envolvendo os aspectos socioeconômicos e demográficos, comportamentais, nutricionais, antropométricos e de atividade física. Resultados: Investigou-se a relação entre as variáveis idade da menarca materna e índice de massa corporal (IMC) pré-gestacional; GPG e peso ao nascer do RN e os grupos intrauterinos. Houve relação negativa (p < 0,050) entre idade da menarca e IMC pré-gestacional nos grupos TAB, DM e CTL e IMC pré-gestacional e percentual de ganho de peso gestacional (PGPG) em todos os grupos de forma negativa. A relação entre PGPG e peso ao nascer do recém-nascido foi positiva no grupo TAB. Houve relação entre idade da menarca e IMC pré-gestacional, e a interação entre essas duas variáveis relacionou-se ao peso ao nascer do RN do sexo feminino, no grupo DM. Conclusões: A relação entre menarca precoce e sobrepeso/obesidade e DM pode explicar fatores que favorecem o aumento do peso do recém-nascido feminino. A idade da menarca é negativamente correlacionada com o IMC pré-gestacional. O IMC pré-gestacional está negativamente relacionado ao PGPG.