O positivismo castilhista e o exercito : identidade e contradicao - Silveira, Flávio Eduardo (1989)
Nesta dissertacao, a investigacao do comportamento politico dos militares e o objetivo central, principalmente, num estado como o Rio Grande do Sul.dentro de um quadro de reconstrucao historica, o autor trata da relacao entre militares e o projeto politico positivista implantado no estado nas primeiras decadas do regime republicano brasileiro, fruto do "entrelacamento social e politico entre os militares e as classes dominantes. tais problemas remetem a uma investigacao profunda da formacao militarizada da sociedade gaucha e da tradicao politica e cultural dai decorrente.