Sob o Königsberg : paisagem e patrimônio cultural da antiga Colônia Alemã de São Leopoldo - Stocker Júnior, Jorge Luís (2019)
Esta dissertação aborda a interação entre os conceitos de paisagem e de patrimônio cultural, construindo uma leitura de paisagem cultural aplicável para o território da antiga Colônia Alemã de São Leopoldo, no Rio Grande do Sul. O percurso de investigação busca a raiz das noções de patrimônio cultural e de paisagem, reconstruindo a trajetória histórica destes conceitos e de sua interação. Sustenta-se que o conceito de patrimônio cultural enfrenta uma recente mudança de paradigmas, em que o foco de interesse é deslocado dos objetos patrimoniais para os sujeitos (sociedade), evidenciando que o patrimônio cultural é construído socialmente. Busca-se construir, a partir da investigação teórica, um enfoque que possa auxiliar na identificação e interpretação do patrimônio e da paisagem da antiga Colônia com ênfase nos valores simbólicos e nas relações territoriais. Adota-se, por fim, um olhar de paisagem cultural sobre o território estudado, com foco no aspecto de temporalidade, com a construção de narrativas a partir de três grandes eixos temáticos. O estudo empreendido reconstitui o sentido de temporalidade da paisagem, estabelecendo laços de significados a partir das narrativas e elucidando os valores simbólicos compartilhados de alguns dos bens culturais do território da antiga Colônia Alemã de São Leopoldo. Valoriza-se a compreensão deste processo temporal em que a sociedade se relaciona com o passado e com o território, constituindo paisagens e construindo seu patrimônio cultural.