Avaliação de proteases hipocampais que atuam sobre o peptídeo βa, em um modelo esporádico da Doença de Alzheimer - Bandeira, Bruna Schultz (2020)
O envelhecimento populacional é um fenômeno global de acordo com um relatório das Nações Unidas sobre a idade da população mundial. Em 2019, haviam 703 milhões de pessoas com 65 anos ou mais no mundo, o equivalente a 9% da população mundial. Demência é uma das principais causas de dependência e incapacidade de idosos no mundo, sendo a Doença de Alzheimer a causa mais comum, responsável por 60-70% dos casos. Neste trabalho estudamos a DA do tipo esporádica induzindo um modelo animal através da administração ICV-STZ. Nossos resultados mimetizaram características comportamentais e neuroquímicas da doença, sendo que observamos um déficit cognitivo no teste comportamental e um aumento do conteúdo de βA42 no hipocampo. Ainda avaliamos no hipocampo as principais enzimas responsáveis por sua depuração, NEP e IDE. Constatamos que o conteúdo de NEP está relacionado com os níveis de βA, mas não observamos correlações entre o conteúdo de IDE e βA neste trabalho. Estes achados corroboram relatos de que a NEP seria a principal protease envolvida na degradação do βA. Entretanto são necessários mais estudos acerca das enzimas envolvidas na sua depuração.